Россия, Архангельск, улица Воскресенская
Телефон:
+7 (818) 240-41- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Свойства тканей: механические, технологические, гигиенические. Краткая характеристика

Механические свойства тканей

Под механическими свойствами тканей понимается способность ткани противостоять различным механическим воздействиям. В эту группу относятся прочность, износостойкость, сминаемость, жесткость, драпируемость и др.

Прочность ткани при растяжении. Наибольшую прочность имеют ткани из синтетических волокон. В целом, чем толще нить и плотность, тем прочнее материал. Кроме того, полотняный тип переплетения нитей (переплетение с короткими перекрытиями) способствует большей прочности, чем другие способы выработки.

Износостойкость. Это способность ткани противостоять различным факторам, таким, как воздействие света, солнца, температуры, химической чистки, стирки, многократного растяжения и сжатия, пота и влаги и т.д. К примеру, на участках ткани, испытывающих постоянное трение, образуются т.н. пилли, или катышки в просторечье. Во время многократных стирок происходит постоянное растяжение и сжатие изделия. Затем мы его подвергаем действию солнечных лучей во время сушки, а впоследствии — температурной обработке во время глажки. Все это, естественно, способствует потере внешнего вида и формы одежды со временем.

Драпируемость. Способность ткани образовывать мягкие, округлые складки. Те ткани, которые легко поддаются изменениям формы (гибкие материалы), наиболее обладают способностью драпироваться. В свою очередь гибкость зависит от вида и толщины волокна, а также особенностей строения и отделки ткани. Самой лучшей драпируемостью обладают ткани из натурального шелка и шерсти. Чуть худшей – хлопчатобумажные и льняные ткани. А вот ткани с большим включением синтетических волокон наименее гибкие.

Свойства текстильных материалов 5 классплан-конспект урока по технологии (5 класс)

I. Организационный момент.

-Здравствуйте ребята! Рада вас снова видеть сегодня на уроке. Прозвенел звонок вы все готовы к уроку?

Дети: Да!

Проверим готовность к уроку: сегодня на урок нам понадобится: учебник, тетрадь, . Проверьте, все ли у вас есть на столе?

Настраиваются на урок, вступают в диалог, проверяют готовность к уроку.

С сегодняшнего дня мы начинаем изучение нового раздела «Создание изделий из текстильных материалов».

На этом разделе нам предстоит выполнить творческий проект.

Вам надо будет поработать над проектом: изучить очень много новых тем работать не только в ручную, но и на швейной машинке, сделать правильный подбор ткани. Чтобы правильно выбрать ткань, нужно знать виды тканей, их свойства и технологию производства.

Подводит учащихся к формулировке темы и постановке цели урока.

II. Актуализация знаний

И так, скажите, как вы думаете, что мы будем изучать сегодня на уроке? (изучать ткани,

– На какие вопросы мы должны сегодня на уроке найти ответы?

Из чего делают ткани?

Сформулируйте тему нашего сегодняшнего урока.

А можно его назвать «Производство текстильных материалов?» (запись на доске).

Пишем в тетради тему урока.

Обращаясь к жизненному опыту учащихся, предлагает ответить на вопросы:

  1. Мотивация (встреча с проблемой )

Активизация обучающихся с использованием вопросов.

  1. Что мы уже знаем по теме урока?
  2. Как вы думаете, что служит сырьём для производства ткани?
  3. Что вы знаете о процессе производства ткани?

О тканях у вас пока недостаточные знания, вы пока не сможете дать полные ответы на все эти вопросы – поэтому целью сегодняшнего урока будет – получить общее понятия о текстильных материалах; об их производстве, для этого надо решить задачи: познакомимся с классификацией волокон, с волокнами растительного происхождения, об изготовлении пряжи, ткани; научиться определять в ткани долевые нити и лицевую сторону.

Цели и задачи урока вам ясны? Значит, сегодня на уроке узнаем новое о тканях, о производстве тканей.

В этом году на уроке материаловедения мы познакомимся с получением хлопчатобумажных и льняных тканей и их свойствами.

  1. Изучение нового материала

Теперь приступим к новой теме.

1. Предлагает учащимся попробовать дать определение понятиям: «материаловедение», «волокно», «текстильное волокно», направляет на правильность определений,

1. Что такое швейное материаловедение?

Швейное материаловедение – наука изучающая состав и свойства текстильных материалов,

  1. А что такое текстильный материал?

Текстильный материал это – ткань, это то, что окружают нас повсюду. И мы уже не можем представить этот мир без красивых тканей которые окружают нас

Из тканей изготовляют все одежды, столовое, постельное белье, шторы, обивка мебели и т д.

Как вы думаете, всегда ли существовала одежда из ткани у людей?

Первые виды одежды у первобытных людей – это плетеные одежды из полосок кожи животных, трав, тростников, молодые побеги кустов и деревьев. Потом только постепенно люди начали создавать текстильные материалы.

Текстильный материал который нас окружает получают из текстильного волокна.

  1. Что такое текстильное волокно?

Текстильное волокно – это то, из чего можно изготавливать пряжу и нити для производства текстильных материалов.

Ребята, послушайте, пожалуйста загадки , подумайте и скажите, о каких растениях идет речь

Пушист, да не пух, И бел, да не снег, На поле растёт Замечательный мех.

«В землю малый ушёл, в синей шапке пришёл, мал малышочек — синенький цветочек».

О чем в этих загадках говорится? О растениях, которые получают ткань

Лен и хлопок- эти растения- поставщики волокон для текстильного производства.

Для того чтобы сшить какое-нибудь изделие необходима ткань. Любые текстильные материалы в разных условиях проявляют определенные свойства. Их нужно учитывать при выборе и изготовлении швейных изделий, при способе обработки и при уходе за одеждой. Свойства тканей многообразны и зависят от свойств волокон, из которых они изготовлены, вида переплетения и особенностей отделки. Все свойства тканей можно разделить на несколько групп: физические, эргономические, эстетические и технологические.

Физические свойства характеризуют способность текстильных материалов долго не изнашиваться, сохранять свой вид.

К физическим свойствам относятся:

· Прочность – это способность ткани противостоять разрыву. Подобные нагрузки испытывают ткани в одежде в местах облегания суставов человека: локтей, коленей, плечей.

· Износостойкость – это способность материала противостоять воздействию трения, кручения, света, влаги, температуры, микроорганизмов, моли.

· Стойкость к усадке. Усадкой называют уменьшение размеров изделий в процессах стирки и других влажно-тепловых воздействиях. Например, уменьшение длины брюк после стирки в горячей воде.

· Стойкость к сминаемости. Под сминаемостью текстильных материалов понимается их способность образовывать при перегибах и сжатии неисчезающие складки, морщины. Способность материала восстанавливать первоначальную форму (разглаживаться) после перегиба и сжатия называется несминаемостью. Сминаемость ткани зависит от упругости волокон.

· Стойкость к образованию катышек (пиллинга) и блеска (ласы). Способность ткани в процессе эксплуатации скатываться (образовывать катышки) на языке профессионалов называется пиллингуемость. На пиллингуемость влияет состав волокна, строение нитей, структура ткани и отделка. Глажение или прессование тканей при повышенном давлении вызывает сплющивание нитей, что делает поверхность ткани очень гладкой. В результате чего на ткани появляется повышенный блеск (ласы).

Эргономические свойства характеризуют, насколько материал безвреден для человека.

· Гигроскопичность – это способность текстильных материалов впитывать влагу и отдавать её в окружающую среду. Например, нательная одежда должна хорошо впитывать пот. А вот верхняя одежда – защищать тело от промокания при дожде, снеге. Это свойство также особенно важно для белья.

· Воздухопроницаемость – это способность текстильных материалов пропускать воздух. Все натуральные ткани способны «дышать». Это свойство важно для одежды. Например, зимняя одежда должна защищать от холодного воздуха, а летняя — хорошо пропускать воздух, чтобы не было жарко.

· Водоупорность – это способность текстильных материалов не пропускать воду. Данное свойство особенно важно для дождевых плащей, зонтов, туристских палаток.

· Теплозащитность – способность ткани сохранять тепло человеческого тела. Натуральные ткани отдают нам свое тепло и энергию. Чем больше теплозащитность ткани, тем теплее одежда. Это свойство очень важно для зимней одежды.

Эстетические свойства текстильных материалов — это такие свойства, которые характеризуют красоту тканей и изделий из них, характеризуют приятный внешний вид.

К ним относятся:

· Художественно-цветовое оформление, то есть рисунок и цвет материала. Рисунок тканей получают в процессе ткачества, применяя соответствующие переплетения, а также в процессе отделки. Цвет материала имеет эмоционально-психологическое воздействие. Так, например, красный, оранжевый и желтый цвета, называемые теплыми – привлекают внимание, оживляют одежду, резко выявляют все особенности фигуры человека. А вот сине-голубые (холодные) цвета – успокаивают, скрывают отдельные недостатки фигуры, делают ее тоньше, стройнее и т. д.

· Фактура – это выразительность поверхности. То есть различают ткани гладкие, ровные, шероховатые, узорно-гладкие, рельефные, ворсовые. Фактура ткани имеет большое значение в зрительном восприятии изделия. Например, шероховатая и рельефная фактуры тканей увеличивают объем изделия и утяжеляют его. А гладкая фактура, наоборот, придает одежде легкость, зрительно уменьшает ее объем.

· Драпируемость – это способность ткани создавать красивую форму в виде мягких складок. Чем мягче ткань, тем выше ее драпируемость.

Технологические свойства характеризуют, насколько удобно с этим материалом работать, кроить его и шить.

К ним относятся:

Осыпаемость (сыпучесть) ткани – это способность нитей не удерживаться в ткани по срезам, выскальзывать и осыпаться, образуя бахрому. Большая осыпаемость нитей затрудняет обработку изделия. Поэтому срезы деталей кроя нужно сразу же обмётывать.

Скольжение ткани – это подвижность одного слоя ткани относительно другого. С такой тканью сложно работать при раскрое, сметывании и стачивании деталей, поэтому приходится использовать булавки с головками для скалывания и закрепления ткани. Зависит скольжение от гладкости ткани и от вида переплетения.

Перечисленные свойства по-разному проявляются в текстильных изделиях. Это зависит, прежде всего, от того, из какого сырья они сделаны, то есть от состава волокна.

Натуральные ткани бывают растительного и животного происхождения. К тканям растительного происхождения относят ткани, получаемые из волокон различных растений. Чаще всего используют такие растения, как хлопчатник и лен.

Ткань, которую делают из хлопка, называют хлопчатобумажной.

Хлопчатобумажные ткани немного шероховатые и не имеют блеска, их нити везде одинаковы по толщине.

На срезах нити не осыпаются, поэтому начинающим швеям легко работать с хлопком. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. Хлопок достаточно прочен, хорошо впитывает влагу, не становясь при этом влажным на ощупь. Но пропускает воздух хуже, чем лен. Быстро пачкается, но очень хорошо отстирывается. Хлопковая ткань может сильно сесть при стирке и долго сохнет.

В настоящее время существует много видов хлопчатобумажных тканей.

Ситец – это легкая ткань полотняного переплетения. Ее используют для пошива летних платьев, сарафанов, халатов, детской одежды, постельного белья и детских пеленок.

Батист – это полупрозрачная тонкая и мягкая ткань полотняного переплетения. Применяется в пошиве блузок, летних платьев, различного женского белья.

Фланель – это мягкая ткань с двусторонним начесом. Ее используют для пошива зимних детских изделий, теплых мужских рубашек, домашних халатов, пижам и пеленок.

Джинсовая ткань – это очень прочная и плотная хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения. Она применяется в пошиве брюк, юбок, костюмов, обуви, сумок, головных уборов, используется и в изготовлении обуви. Джинсовая ткань очень популярна в настоящее время.

Вельвет – ткань с ворсом в виде продольных рубчиков. Используется для пошива верхней одежды, пальто, костюмов, юбок, брюк.

Льняная ткань. Это ткань, которая производится из волокон растения, называемого «лен».

Льняная ткань влаго- и воздухопроницаема, теплопроводима, плохо загрязняется и хорошо стирается, обладает приятным блеском, не вызывает аллергии. Изо льна шьют летнюю одежду, которая благодаря свойствам ткани, приятна к телу в жаркую погоду, тело в ней дышит. Одежда получается износоустойчивая, но очень сильно мнется и может дать большую усадку при неправильной стирке.

В настоящее время существует много видов льняных тканей.

Льняной батист – это тончайшее полупрозрачное льняное полотно. Используется для пошива женского белья, легкой одежды.

Холст – это льняная ткань из толстой пряжи. В настоящее время холст применяется для пошива верхней одежды, обуви, спецодежды и рабочих рукавиц.

Парусина – это грубая и плотная ткань полотняного переплетения. Используется для пошива спецодежды, палаток, тентов.

Текстильные изделия из растительных волокон долго служат и очень приятны для тела: они прочны, гигроскопичны, воздухопроницаемы. Легко мнутся, но хорошо разглаживаются. При стирке в горячей воде дают усадку. При горении выделяют запах жженой бумаги и оставляют серый пепел.

Для изготовления швейных изделий, кроме ткани, необходимо множество дополнительных материалов.

Швейные нитки являются основным материалом для соединения деталей одежды.

Кроме того, они служат и в качестве отделочного материала. По составу и толщине они бывают разными, их выбирают в зависимости от толщины ткани: тонкие ткани сшивают тонкими нитками и наоборот. Основное требование – нитки должны быть прочными, высокого качества и соответствовать цвету ткани.

Для отделки изделий используют декоративную тесьму и ленты.

Тесьма — это узкая полоска с диагональным расположением нитей.

Она бывает различной ширины и цвета, хорошо растягивается (по ширине), ей легко обрабатывать углы и закругления. Тесьма бывает плетеная и вязаная. Чтобы юбка или брюки плотно «сидели» на талии, в подгибку вставляют эластичную тесьму (резинку).

Ленты изготавливают на лентоткацких станках различных пeреплетений. По назначению ленты подразделяют на декоративно-отделочные, одежно-вспомогательные, прикладные и специального назначения.

Ткань получается при переплетении нитей на ткацком станке. Вдоль станка сильно натянуты прочные и гладкие долевые нити (основа). На специальное устройство – челнок, намотана менее прочная и пушистая ткань (уток). Во время работы станка нити основы раздвигаются, между ними образуется пространство , через которую челнок протягивает уточную нить. Эта нить переплетает нити основы в поперечном направлении, а затем уплотняется.К краю полотна нити основы располагаются чаще, а нить утка огибает крайнюю нить основы .Поэтому края переплетения получаются более плотными, эта часть называется кромкой.

Все ткани изготавливают из нитей и пряжи, переплетённых между собой в определённом порядке. Одни нити идут вдоль ткани, их называют ОСНОВОЙ, другие поперек их называют УТКОМ. По краям готовой ткани специальное приспособление и образует утолщение — КРОМКУ.

Итоги урока. Мы узнали: о текстильных материалах. Узнали, какими свойствами они обладают. Рассмотрели виды тканей и их применение.

Физические (гигиенические) свойства тканей

В эту группу входят гигроскопичность, воздухопроницаемость, паропроницаемость, водоупорность, водонепроницаемость, намокаемость, теплопроводность, пылеемкость, электризуемость и др.

Гигроскопичность. Способность ткани поглощать водяные пары из окружающей атмосферы. Этот показатель не является постоянным для одного и того же изделия. Он призван изменяться по мере изменения относительной влажности воздуха и температуры. Так, к примеру, поглощение влаги одеждой в закрытом помещении будет меньше, чем на открытом воздухе. Хорошей гигроскопичностью должна обладать та одежда, которая соприкасается с телом, тогда как для верхних слоев зимней и демисезонной одежды она должна быть минимальной, чтобы предотвратить промокание и снижение теплозащитных свойств.

Намокаемость. Это способность ткани впитывать капельножидкую влагу. Это свойство выходит на первый план в бельевых, полотенечных, простынных и других тканях.

Водоупорность. Способность материалов противостоять смачиванию. Для этого их поверхность подвергается обработке специальным составом. При этом поры ткани не заполняются, что позволяет ей «дышать». Важно знать, что водоупорность и водонепроницаемость — не одно и то же.

Водонепроницаемость. Способность ткани противостоять как смачиванию, так и проникновению воды. Но при обработке ткани поры также заполняются специальным составом, что значительно ухудшает гигиенические свойства, потому что воздухопроницаемость и паропроницаемость сводятся практически к нулю. Однако эта характеристика очень важна для плащевых и пальтовых тканей.

Воздухопроницаемость. Способность ткани пропускать воздух, тем самым обеспечивая вентилируемость одежды и создавая комфортный влажностный состав пододежного пространства. Известно, что в пододежном пространстве может скапливаться углекислый газ в большей концентрации, чем в воздушном пространстве. Это может приводить к утомлению человека, а также к предобморочному состоянию. Лучшими характеристиками воздухопроницаемости обладают малоплотные ткани. Поверхностный слой зимней и осенней одежды должен иметь низкую воздухопроницаемость, в целях защиты от холодного воздуха. Летняя одежда должна обладать хорошей вентилируемостью.

Паропроницаемость. Способность ткани выводить наружу водяные пары, выделяемые телом человека в пододежное пространство. Это очень важная характеристика для подкладочных, бельевых, плательных, блузочных и костюмных тканей. Так, шерсть медленнее всего испаряет водяные пары и, таким образом, обладает лучшими теплозащитными свойствами. А вот наиболее холодная ткань из льна, быстрее всего испаряет водяные пары и идеальна для жаркого лета.

Теплопроводность. Характеризует теплозащитные свойства материалов: чем теплопроводность ниже, тем теплее материал. В первую очередь на теплозащитные свойства материала влияет его толщина. В порах толстого материала находится больше воздуха, обладающего низкой теплопроводностью. Поэтому чем толще материал, тем он теплее.

Пылеемкость. Это отрицательное свойство ткани, характеризующееся ее способностью воспринимать пыль и различные загрязнения из окружающей среды. Больше всего пыли собирают ткани с начесом, особенно шерстяные.

Электризуемость. Способность ткани накапливать на своей поверхности статическое электричество. В результате трения на поверхности ткани образуются положительные или отрицательные заряды. Отрицательные заряды, свойственные в особенности синтетическим тканям, способны оказывать негативное влияние на организм человека.

TRIKOTAZHA.NET

Основными показателями физических свойств тканей являются их гигроскопичность, намокаемость, водоупорность, воздухопроницаемость, паропроницаемость, теплозащитные свойства, пылеемкость и пылепроницаемость. Эти свойства определяют гигиеничность тканей и одежды из нее.

К тканям различного назначения предъявляются различные требования в отношении их гигиенических свойств. Ткани для верхней одежды, особенно зимней, должны обладать, в первую очередь, теплозащитными свойствами, кроме того, они должны обладать водостойкостью и ограниченной воздухопроницаемостью. Для бельевых тканей важны гигроскопичность, воздухопроницаемость и намокаемость. Для костюмных тканей необходимы теплозащитные свойства, воздухопроницаемость, водоупорность, незагрязняемость.

Гигроскопичность

Гигроскопичность — это свойство ткани изменять свою влажность в зависимости от влажности и температуры окружающей среды. Этим свойством должны обладать, в первую очередь, бельевые ткани, которые должны легко впитывать влагу, выделяемую кожей человека, и испарять ее в окружающую среду, тем самым поддерживая тело в гигиеничном состоянии.

Гигроскопичность тканей характеризуется нормальной влажностью волокон, составляющих ткань, т. е. влажностью волокон при нормальных условиях.

Наилучшей гигроскопичностью обладают льняные и хлопчатобумажные ткани, а также ткани из искусственного и натурального шелка. Это позволяет использовать такие ткани для белья и легкой одежды. Шерстяные ткани, хотя и обладают значительной гигроскопичностью, но влагу впитывают и испаряют медленно. С этой точки зрения шерстяные ткани целесообразнее использовать для верхней одежды.

Скорость поглощения и отдачи влаги зависит не только от гигроскопичности волокон, но и от структуры ткани. Чем плотнее и толще ткани, тем медленнее они впитывают и отдают влагу и тем лучше обеспечивают постоянство влажности и тепла воздушной прослойки между одеждой и телом человека.

Низкой гигроскопичностью обладают ткани из синтетических волокон, поэтому их не рекомендуется использовать для изготовления белья. Гигроскопичность ткани определяют путем взвешивания образца ткани, пробывшего в течение 4 ч в эксикаторе со 100%-ной относительной влажностью воздуха и взвешивания образца ткани, высушенного до постоянного веса при температуре 105 — 110° С. Гигроскопичность ткани в процентах вычисляют отношением количества влаги, содержащейся в образце ткани, к весу высушенного образца.

Источник: «Технология тканевязного производства» Л.С. Смирнов, Ю.И. Масленников, В.Ю. Яворский

Опубликовано: 2008-12-23 18:29:09

Технологические свойства тканей

Такие свойства могут проявляться на разных этапах швейного производства. В этой статье мы рассмотрим только усадку, потому что остальные свойства более интересны специалистам швейного производства.

Усадка. Это изменение размеров ткани вследствие тепловой или влажной обработки. Особенно плохо, если подкладочная ткань обладает иной степенью усадки, нежели ткань верха. В таком случае после химчистки, стирки или глажки на изделии могут возникнуть морщины и складки. Ткани из целлюлозных волокон обладают наибольшей усадкой, ткани из синтетических волокон – наименьшей. Некоторые ткани, например шелковые, креповые и хлопчатобумажные, имеют большую (до 15%) кажущуюся усадку, которая почти полностью восстанавливается при глажении.

Выбирая одежду, необходимо уделять особое внимание материалу, из которого она сшита. Каждый вид ткани имеет свои достоинства и недостатки, от которых зависит красота и комфорт, продолжительность носки и требования по уходу.

Безусловно, натуральные ткани обладают высокими гигиеническими характеристиками: хорошо пропускают воздух, в них не жарко летом и не холодно зимой, они приятны телу. Однако есть и ощутимые недостатки. К ним можно отнести быструю потерю формы в результате многочисленных стирок и глажки, относительно невысокую износостойкость, а также высокую сминаемость. Еще несколько лет назад синтетические ткани не рассматривались как достойный аналог натуральным вследствие своих низких гигиенических характеристик (в особенности гигроскопичности). Но современные технологии позволили создать синтетические материалы, близкие по своим свойствам натуральным и лишенные многих их недостатков. Современный синтетический материал быстро сохнет, практически не мнется и способен долго сохранять достойный вид даже при очень частых стирках. При этом он «дышит» и приятен коже. О характеристиках конкретных видов натуральных и синтетических тканей можно прочитать в соответствующих статьях раздела.

В заключение хотелось бы обратить Ваше внимание на одежду из смесовых материалов. Такие материалы содержат в себе одновременно и натуральные и синтетические волокна в различном соотношении. Это компромисс между практичностью и прочностью синтетики и экологичностью натуральных тканей. Необходимо только научиться правильно подбирать ткань исходя из назначения изделия, сезона, специфических требований к некоторым видам одежды, а также следить, чтобы содержание синтетики не было чересчур велико.

Тесты по технологии для 9 класса «Обслуживающий труд»

Выберите один правильный ответ:

  1. К какому стилю в одежде относятся обычные джинсы?

А – классический; Б — романтический;

В – спортивный; Г – фольклорный;

  1. Какие ткани обладают высокой пылеёмкостью?

А – искусственный шёлк, сатин, ситец; Б — фланель, бязь, шифон;

В – шерсть, сукно, драп; Г – джинс, вельвет;

  1. К какой сфере трудовой деятельности в наибольшей мере относится профессия модельера:

А – человек-техника; Б – человек-природа;

В – человек-художественный образ; Г – человек-знак; Д – человек-человек;

  1. Основное в дизайн-спецификации проекта?

А – разработка формы изделия;

Б – определение требований к изделию;

В – выявление эстетических характеристик изделия;

  1. Специальность – это:

А – род трудовой деятельности; Б – вид занятий в рамках трудовой деятельности;

В – служебная обязанность; Г- наивысшая степень соответствия человека и его деятельности;

6.
Директор – это?
А- специальность

Б- должность

В- профессия

Выберите все правильные ответы:

  1. Какие элементы в одежде представляют спортивный стиль:

А – оборки; Б – накладные карманы;

В – молнии; Г – погоны;

Д – вышивка; Е – воланы;

  1. Какие детали швейного изделия должны быть вырезаны к примерке:

А – воротник, оборки; Б – спинка;

В – полочка; Г – рукав; Д – манжеты;

Выберите один правильный ответ:

  1. Витамин Д полезен человеку, так как:

А – он участвует в образовании костной и зубной ткани;

Б – от него зависит рост и правильный обмен веществ в организме;

В – он влияет на образование гемоглобина;

Д – он поднимает тонус организма и усиливает его защитные функции;

  1. Песочное тесто относится к:

А – дрожжевому, приготовленному опарным способом; Б – бездрожжевому;

В – дрожжевому, приготовленному безопарным способом; Г – заварному;

  1. К профессиям типа «Человек-природа» относится профессия:

А – кондуктор; Б – экономист; В – ветеринар; Г – менеджер;

  1. Ландшафтный дизайнер – это:

А – специальность;

Б – должность;

В – общественная деятельность;

  1. Человеку, проявляющему способности в точных науках, обладающему такими качествами как усидчивость, внимательность, имеющему хорошее зрение и проявляющему интерес к занятиям на компьютере можно рекомендовать тип профессий:

А – человек – человек; Б – человек – техника;

В – человек – природа; Г – человек – знак; Д – человек – художественный образ;

14

.
Какие из предлагаемых ниже терминов не относятся к силуэтам:
А — прямой; Б — прилегающий;

В — трапециевидный; Г- фантазийный; Д — классический;

  1. Установите соответствие

СВОЙСТВА ХАРАКТЕРИСТИКА

1-гигроскопичность А-образование складок, заминов при носке изделий;

2-сминаемость Б — способность ткани удерживать тепло;

3-осыпаемость В- свойство ткани уменьшаться в размерах после увлажнения

4- усадка Г- свойство ткани впитывать влагу;

5- теплозащитность Д- выпадение нитей на срезах;

Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___, 5___,

Выберите один правильный ответ:

  1. Размер женской фигуры определяется величиной:

А – Пот; Б – ПОг;

В – Вг; Г – ПОб;

17.
Для определение ширины юбки необходимо измерить:
А – длину юбки;

Б – полуобхват талии;

В – полуобхват бёдер;

Г – длину спины до талии;

18.
Конструирование -это
А — выполнение расчёта и построение чертежей деталей швейного изделия

Б — создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки

В — различные фасоны какого-либо изделия

Г — построение чертежей деталей швейных изделий

19.
Машинная игла состоит из:
А- верхушка; Б — лезвие;

В — колба; Г — наконечник;

  1. К профессии типа «Человек-художественный образ» относится профессия:

А – овощевод; Б – дизайнер;

В – менеджер; Г – программист;

Д – юрист; Е — учитель;

  1. К бобовым культурам относится:

А – рис; Б – чечевица; В – овёс; Г – пшено;

Выберите
всеправильные ответы:

  1. Причинами пропуска стежков в машинной строчке могут быть:

А – погнутая или неправильно подобранная игла;

Б – слишком сильное натяжение верхней нити;

В — слишком сильное натяжение нижней нити;

Г — толщина нити, не соответствует номеру иглы;

Д – слишком большая длина стежка;

Е – неправильная установка иглы;

  1. К синтетическим волокнам относятся:

А – вискоза; Б – лавсан;

В – капрон; Г – шёлк; Д – нейлон;

Выберите один правильный ответ:

  1. К какому виду рукоделия относятся термины: вперёд иголку, стебельчатый, тамбурный?

А – вязание крючком;

Б – оригами;

В – вышивка;

  1. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

А – белые; Б – чёрные;

В – в цвет ткани; Г – контрастные цвету ткани;

Выберите все правильные ответы:

  1. К дефектам машинной строчки относятся:

А – слабая и тугая строчка; Б – тупая машинка;

В – строчка петляет снизу и сверху; Г – погнутая игла;

  1. Установите соответствие

1. Бельё

2. Лёгкая одежда

3. Верхняя одежда

Ответ:

1___; 2___; 3____;

  1. Мерки необходимы для:

А – построения чертежа выкройки изделия;

Б – пришивания пуговиц на равном расстоянии;

В – наружного вида швейного изделия;

Г — определения количества ткани;

Выберите один правильный ответ:

  1. Бюджет семьи – это…

А – затраты на изготовление, содержание, ремонт, обслуживание каких-либо изделий или услуг.

Б – структура всех доходов и расходов за определённый период времени.

  1. Правила покупки:

А – доверьте выбор товара симпатичному продавцу;

Б – сохраняйте чек;

В – ходите в магазин со списком товаров;

Ответы (обсл. труд) 9 – 10 классы

1

А — Одежда, надеваемая на бельё, платье, костюм.

Б — Это предметы одежды, которые надевают непосредственно на тело.

В — Это изделия, которые носят поверх белья.

В 16 Б
2 В 17 В
3 В 18 А
4 Б 19 Б, В
5 Б 20 Б
6 Б 21 Б
7 Б, В, Г 22 А, Г, Е
8 Б, В, Г 23 Б, В, Д
9 А 24 В
10 Б 25 Г
11 В 26 А, В
12 А 27 1-Б, 2-В, 3-А
13 Г 28 А, Г
14 Г, Д 29 Б
15 1-Г, 2-А, 3-Д,

4-В, 5-Б

30 1-колб,2-лыск,

3-лезв,4-остр,

5-ушко,6-дл.ж,

7-кор.желобок.

План индивидуального гардероба

Пошаговый план по созданию гардероба:
Составляем карту гардеробных потребностей
Проводим анализ имеющегося гардероба
Заполняем таблицу распределения одежды
Составляем шопинг-лист

Получите мои бесплатные рекомендации по стилю по электронной почте:

Понравилась статья? Рейтинг 5.00 (7 голосов)

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?

Ссылка на основную публикацию
Похожее