Россия, Архангельск, улица Воскресенская
Телефон:
+7 (818) 240-41- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Ткань ангора – это шерсть какого животного: описание и отзывы

Ангора это не только шерсть ангорских кроликов. Ангора — это еще и ткань. Она не шерстяная, но мягкая, как шерсть, и теплая, как шерстяные. Ее можно использовать для пошива теплых свитеров и шапок, в том числе и вязаных, а также пальто и кардиганов…

Несмотря на то, что ангору часто путают с мохером, это два разных волокна. Путаница возникла из-за самого названия. Не только кролики носят гордое звание «ангорских», так называются еще и козы, которые производят мохеровую пряжу. Но в данной статье речь идет именно о шерсти ангорских кроликов, более длинной, гибкой, чем шерсть обычных кроликов. Ангорские волокна отлично подойдут для изготовления благородного текстиля.

  • Родиной ангорских кроликов считают Северную Африку и Францию, где и начали выращивать этих милых животных.
  • В самом начале прошлого века ангору в основном производили в Китае.
  • Среди других популярных стран-производителей следует упомянуть Чили, Францию, США, Индию и Аргентину.

Секреты производства ангоры

Прежде чем изготавливать первоклассные шерстяные полотна, первоначальной задачей является сбор пуха ангорских кроликов. Примерно три раза в год работники мануфактур занимаются стрижкой ножницами или выщипыванием животных. Последний метод выполняется вручную и подходит для шерсти длиной от 7 до 12 см. Однако некоторые страны отказались от выщипывания, заявив, что это негуманно по отношению к кроликам. Чуть более простым способом является процесс сбора линьки, однако в таком случае в шерсть могут попасть нежелательные растительные волокна. Чтобы не допустить ухудшения качества пуха, кроликов необходимо регулярно расчесывать, хотя бы дважды в неделю. Такая процедура способствует сохранению шерстки шелковистой и не позволяет пуху сваляться, что было бы уместно для нетканого войлочного материала, а не для ангоры. В среднем в год каждый кролик дает около 300 граммов шелковистого и невесомого пуха.

От того, в каком месте на теле кролика берут шерсть, варьируется «престижность» будущей ангоровой ткани. Для высококлассных полотен нужен пух с верхней и задней стороны кролика, который чаще всего длиннее и чище пуха с других зон. Шея и нижняя сторона пригодны для сбора шерсти второго сорта, в которой нередко находят растительный мусор. Третьесортной считается самая короткая шерсть с ног и ягодиц. Шерсть четвертого сорта вообще считается неподходящей для создания ангоровой пряжи.

Ангорская ткань: описание

Под этим названием объединена целая группа тканей: ангора включает трикотаж и пушистые материалы. Им всем присущи такие характеристики, как лёгкость, хорошая согревающая способность, красота. Совокупность особенных качеств обеспечивают волокна из шерстки ангорских кроликов.

Ткань ангорка: описание, состав и виды

По структуре они схожи с козьим волосяным покровом, из которого получают мохер — самую ценную продукцию. Но сегодня ткань ангора, по описанию и отзывам производителей, — это прежде всего трикотажные материалы с использованием пуха кроликов, как более дешёвого сырья.

Ткань ангорка: описание, состав и виды

Состав, свойства, характеристики

Многие ценят ангору за тонкость волокон и невероятную мягкость, пушистость связанного полотна. Эта шерсть с шелковистой текстурой гораздо легче и теплее других видов пряжи, так как у волокон ангоры полая сердцевина. Нередко ангорскую пряжу смешивают с мериносовой шерстью, чтобы сделать нити более эластичными и повысить прочность ткани. Сама ангора считается неэластичным волокном. В смесовом варианте при добавлении к ангоре других натуральных, искусственных или синтетических нитей ткань получается менее мягкой, из-за чего и падает цена на полотно. Чтобы шерсть не теряла в мягкости, но в то же время и сохраняла презентабельный внешний вид, в смешанных тканях используют в среднем от 20 до 50 процентов ангоры.

Ангору от шерсти мериносовых овец отличают несколько характерных критериев:

  • Плотность: ангора имеет более низкий вес (примерно 1,16 граммов на кубический см) по сравнению с шерстью (1,33 грамма на кубический см);
  • Диаметр волокна: ангора тоньше шерсти, диаметр ее волокна – 11 микрон. Однако особо тонкие варианты шерсти могут конкурировать в этом параметре с ангорой. Кстати, именно пряжу, полученную от тонкорунных овец, недобросовестные производители выдают за ангору;
  • Упругость: этот критерий влияет на то, каким будет процесс переработки волокон в пряжу. Ангора обладает меньшей упругостью, ее волокна при обработке скользят и электризуются. Шерстяные же волокна довольно эластичны, поэтому их легче переработать. Именно это и является основной причиной добавления шерсти к ангоре.

Ангорские волокна маленького диаметра обладают полыми камерами, заполненными воздухом. Эта особенность делает ангору теплой, не придавая ей лишнего веса. Изделия из ангоры очень теплые и комфортные в носке, а также ощущаются как сухие благодаря свойствам волокон. Поэтому ангора ценится не только для производства стильной повседневной одежды самых разных размеров, но и для лечебной одежды, помогающей людям с различными болезнями, например, с больными суставами.

Основные характеристики ангорских коз

Молочная производительность едва ли достигает десяти пятнадцати литров в месяц. При этом жирность этого продукта обычно не превышает пяти процентов. Мясо совершенно не обладает неприятным запахом, оно сочное и нежирное. С одной козы можно получить от восьми до двенадцати килограммов продукта, плюс около двух килограммов сала. Шкуры используют для производства кожи самого высокого качества.

Следует знать

Кемельских коз чаще всего не используют для получения молока. Все не слишком обильные удои уходят на вскармливание козлят.

Характеристики шерсти и козлята

Главным достоинством ангорской породы, из-за чего ее в большинстве случаев их решают разводить, это шерсть – мохер, потому не помешает дать ей общие характеристики. Всех остальных коз принято остригать всего единожды за год, но с ангорой все иначе. Их стригут один раз в шесть месяцев, а именно весной и осенью.

  • Максимальная длина прядей достигает 35 сантиметров, но в среднем она достигает всего 18-22 сантиметров.
  • Средний показатель настрига с самки составляет от двух, четырех килограммов, а с самца порой до семи килограммов.

Ангорские кемельские козы имеют шерсть, которая отлично поддается окраске, не утрачивая своих свойств и качеств. Она имеет хорошие характеристики для прядения, потому ее применяют для производства различных тканей: бархат, трикотаж, плюш, драпировочные ткани. Шерсть самцов отличается более толстыми волосинами, из нее делают одеяла и ковры высочайшего качества.

Высокой плодовитостью эта порода тоже не отличается. В неблагоприятных условиях, к примеру, во время затруднения с питанием или при резкой потере веса у самок зачастую случаются выкидыши. Чаще всего в приплоде один козленок, реже пара и три. Согласно статическим данным, каждый шестой или седьмой козленок погибает еще в утробе. Оптимальный срок молочного вскармливания составляет полгода, ранее отлученные козлята выживают, но в развитии впоследствии могут серьезно отставать.

Чем отличается от мохера

Как мы уже упоминали, и сегодня нередко можно встретить ложное отождествление таких понятий как ангора и мохер. Причина проста, в XIX веке ангорой называли длинную белую шерсть ангорской козы. Свое название эти животные получили в честь турецкой провинции, где разводили этих коз несколько тысяч лет. Однако ангора – это пух ангорских кроликов, а мохер (от арабского слова «мухайяр», или «козья ткань») – это шерсть ангорских коз.

ВАЖНО! Простая рекомендация, как отличить мохер от ангоры: обращайте внимание на ярлык производителя. Там должна быть указана маркировка пуха в составе. Сочетание букв WA отсылает к шерсти кролика, а буквы WN означают, что при создании ткани использовали пух козы.

Внешний вид мохера зависит от волокна, а точнее его длины. Если козу стригут два раза в год, это число бывает от 10 до 15 сантиметров. Если же стрижка осуществляется раз в год, волокно гораздо длиннее – от 20 до 30 сантиметров. По сравнению с шерстью мериноса мохер довольно грубая ткань, поэтому ее не очень комфортно носить на голое тело, хотя она прочнее ангоры. Однако есть разновидность мохера под названием Baby Mohair, пряжу для которого создают из тонкой шерсти маленьких коз в возрасте до года. Вещи из этого материала отличаются невероятной мягкостью.

Что за шерсть ангорка

Это шерсть ангорского кролика с мягким и нежным ворсом. По-настоящему качественные ангорские волокна обладают диаметром около 12-16 микрометров. Пух животных требует кропотливого ухода, если его не чистить, он легко может сваляться на кролике.

Классификация сортов продукции и виды

На разновидность влияет животное-донор, а также использование вспомогательного сырья для получения материи. Среди известных отмечают:

  • Мохер — сырьём выступает козий пух, длина которого бывает до 30 см. Чем старше животное, тем плотнее волосяной покров. Чтобы получить мягчайшее сырьё, стригу козлят до 6 месяцев. По прочности козий волосяной покров лучше кроличьего пуха.

Ткань ангорка: описание, состав и виды

  • Ангора – сырьё — только кроличий пух. Длина — 20 см. Его обработка затруднена из-за постоянного вылезания. Фиксации он не поддаётся. В изделия не добавляют больше 20 % кроличьего пуха. Основные страны производители — Англия, Франция и Германия.

Ткань ангорка: описание, состав и виды

  • Лана – качественный, дорогой вид на шерстяной основе. К категории элитных материй его причисляют за счёт добавления волосков мериноса. Выделяют две разновидности: из тончайшего или обычного меха. Тонкость влияет на нежность и мягкость ткани.

Ткань ангорка: описание, состав и виды

  • Ангора металлик — дополнительно содержит акрил, полимерные и посеребренные волокна. Они выступают связующим элементом, фиксируя пух на месте.

Ткань ангорка: описание, состав и виды

  • Меланж – натуральный мех в сочетании с искусственными материалами контрастных цветов. Это необходимо для создания эффекта мраморной крошки.

Ткань ангорка: описание, состав и виды

  • Супрем (кулисная ткань) – тонкая трикотажная материя с включением лайкры. Последняя обеспечивает прочность и долговечность. Не изнашивается.

Ткань ангорка: описание, состав и виды

  • На акриле или вискозе – недорогой тёплый и мягкий вид. Обычно включают в состав эластан или полиэстер для изготовления трикотажа.

Ткань ангорка: описание, состав и виды

  • Ангора софт – искусственный трикотажный вид, просто имитация. Чаще в него включают полиэстер и эластан. Натуральные волоски в составе отсутствуют. Ворс может отсутствовать. В сочетании с люрексом производят материю для создания вечерней одежды. Поскольку люрекс — аллерген, лучше вещи носить поверх натуральных тканей.

Чтобы различать виды, на сырье делают пометки: WN — козьи волокна, а WA — кроличьи. Иногда одновременно сочетают оба вида. Об этом также информируют пометками. Натуральные оттенки – белый и серый, изредка чёрный. Часто присутствует блеск.

Разновидности ангоры

Вид пряжи и производимого полотна зависят от породы и окраса ангорского кролика. Каждая разновидность влияет на оттенок шерсти, определяет качество и количество пряжи. Самыми популярными считаются следующие пять видов: французский, атласный, немецкий, гигантский и английский. Оттенки шерсти варьируются от более светлых, например, серого или белого, до темных, таких как коричневый и черный. Несложно догадаться, что именно белая пряжа является самой маркой, но широкая палитра других естественных оттенков устраняет этот небольшой недочет. Следует также помнить, что ангора не очень хорошо поддается окрашиванию. Цвет волокон получается довольно светлым, так как волокна не впитывают красители в полной мере.

Любопытно, что существуют ненатуральные имитации ангоры, например, ворсистая ткань софт, которую создают из полиэстера и эластана. Она хорошо тянется и подходит в основном для обивки, софт часто применяют и для иных интерьерных задач.

Особенности ангоры с люрексом

Особого внимания требует вариант с добавлением люрекса в основу ткани. Такая ангора выглядит нарядно и создает настроение праздника. Из этой ткани можно сшить наряд для особенного случая, который всем запомнится и произведет потрясающий эффект. Огромный выбор расцветок точно не оставит вас равнодушной.

Ангорская шерсть – какие изделия шьют из ангоры

Потенциал ангорки не ограничен привычными теплыми вещами, например, пушистыми варежками, шарфами, носками, свитерами, уютными пледами и покрывалами. Из этой шерстяной ткани создают потрясающие платья, юбки, головные уборы и элегантные, невероятно комфортные пальто как для детей, так и для взрослых.

  • Стоит помнить, что изделия из ангоры совсем не бюджетные, но эти дорогие вещи безусловно стоят своих денег.

Особенности содержания

Так как основной причиной, по которой люди выбирают для разведения ангорских коз, является получение высококачественной шерсти, то и условия содержания для этого должны быть соответствующими. Этим животным отлично подходят совершенно разнообразные виды пастбищ, но больше всего они любят холмистые и достаточно сильно пересеченную местность. Великолепно уживаются с другими видами скота, потому зачастую можно встретить их пасущимися вместе с овцами, лошадьми или коровами.

Важно

Козы ангорской породы сегодня с легкостью переносят все невзгоды пастбищной жизни, начиная от осадков и заканчивая даже резкими перепадами температур от мороза до зноя. Однако сквозняки могут уничтожить все ваше поголовье. Козы могут болеть респираторными заболеваниями, шерсть их тускнеет, становится тонкой, ломкой и не качественной. Если к этому добавить сырость, то полный крах, скорее всего, вам обеспечен.

К круглогодичному или хотя бы девятимесячному содержанию в хлевах и сараях такие особи приспособлены плохо. Из-за закрытого пространства и неправильного питания качество шерсти может значительно ухудшаться. Да и длина шерсти у животных, которых держат взаперти значительно сокращается. Оптимальным для нашего региона станет стойлово-пастбищное содержание, максимально приближенное к природным условиям.

Как и чем кормить ангорскую козу

Качество шерсти во много зависит от содержания животных, однако не стоит забывать и о питании, так как рацион напрямую влияет на данный показатель. В зависимости от вида корма она может менять свои свойства, это стоит запомнить, прежде чем начинать разводить таких коз.

  • При кормлении исключительно сеном шерсть ангоры становится обезжиренной, более тонкой, легкой, максимально походит на легчайший шелк.
  • Свежая трава способствует вырабатыванию кожей животного дополнительного жира, потому и шерсть будет более плотной, тяжелой.
  • В зимний период также кормят коз зерновыми. Они делают волосяной покров более грубый, а каждый волосок более толстым.

При длительном кормлении зерновыми шкура утрачивает свои показатели качества и годится только для вспомогательных нужд, мохер высокого качества из нее уже не получится. При недостатке витаминов животные начинают терять шерсть, она начинает выпадать, а порой и буквально сыпаться. Поить таких животных нужно исключительно чистой водой, для чего ее следует менять в поилках не менее двух раз в день, а еще лучше трижды. Есть смысл рассмотреть оптимальный суточный рацион ангорской породы коз.

  • Кукурузный силос – 2 килограмма.
  • Бобовое сено – 500 граммов.
  • Разнообразные корнеплоды (бурак, репа) – 500 граммов.
  • Разнотравное сено – 400 граммов.
  • Витаминизированный комбикорм – 400 граммов.

Стоит обратить внимание, что ангорские козы обожают пастись на кустарниках. Они с удовольствием потребляют побеги деревьев, потому предпочтительно кормить их на предгорных, поросших кустарниками, склонах. Очень нравиться им можжевельник и дуб, особенным лакомством животные считают желуди. При длительном нахождении в закрытом помещении, следует обязательно давать обогащенные белками витаминные смеси, к примеру, из люцерны, кукурузы или бобовых.

Модные тенденции в изделиях из ангоры

Как известно, мода циклична, поэтому многие тренды возвращаются на подиумы из недалекого прошлого. То же касается и актуальных вязаных свитеров прямиком из 80-х. Мягкие натуральные шерстяные изделия выглядят элегантно и в то же время комфортны в носке. Вопрос покупки или пошива того самого идеального пушистого свитера встает особенно остро в осенний сезон с наступлением холодов. Все внимание на состав! Шерстяное изделие должно не только привлекать вас внешне, но и отлично сохранять тепло и согревать долгими зимними вечерами.

История возникновения ткани ангора

Родина ткани ангора – солнечная Турция. Название ткани произошло от столицы этого государства – Анкары (старое название города – Ангора). Турки придавали большое значение этой ткани и считали ангору своим достоянием и богатством. До середины 19 века был установлен запрет на вывоз ангорских кроликов за границу. Одежда из ангоры считалась показателем роскоши и состоятельности. В середине 19 века житель Северной Америки Джеймс Девис оказал услугу турецкому султану Абдулу Меджиду и научил турок выращивать хлопок. В ответ султан подарил ему несколько ангорских кроликов. Так впервые ткань попала на заокеанские земли. Американцы её быстро оценили и запустили производство ангоры. Сегодня ангорских кроликов разводят в нескольких странах, но материал до сих пор остаётся очень дорогим, ведь такие кролики должны расти в определённых климатических условиях и процесс производства остаётся трудозатратным.

Достоинства и недостатки ткани

К очевидным плюсам можно отнести следующие особенности ангоры:

  • Мягкая, приятная на ощупь ткань;
  • Комфорт в носке: адаптируется под вашу температуру тела;
  • Не колется, как некоторые натуральные шерстяные полотна;
  • Не вызывает аллергию, подходит для людей с чувствительной кожей;
  • Легко подвергнуть окрашиванию в другой оттенок. Однако волокна ангорского кролика не очень хорошо впитывают красители, поэтому окрашенная пряжа получается более светлого цвета, чем вы можете ожидать;
  • Небольшой вес.

Ткань все же обладает несколькими минусами:

  • Ангора нуждается в особенном уходе, с рекомендациями стоит ознакомиться заранее;
  • Может деформироваться из-за неправильной эксплуатации;
  • Во время активной носки катышки на поверхности появляются довольно быстро.
  • Подвергается воздействию моли.

Не исключено, что для кого-то эти недостатки окажутся плюсами. Особенно если правила ухода за любимым ангоровым свитером вызывают не ступор, а готовность узнавать новое и ухаживать с любовью.

Стоимость ткани за метр

В Доме ткани ТИССУРА представлены натуральные ткани с ангорой в составе. Стоимость 100% французской ангоры варьируется от 10300 рублей за метр. Смесовые варианты от итальянского бренда Agnona с добавлением мериносовой шерсти и шелка стоят чуть ниже – около 8000 рублей за портновский метр. Более подробные описания можно найти на нашем сайте.

Где купить ангорских породистых коз: популярные питомники

Стоит разобраться, где же можно приобрести чистокровных ангорских коз. В нашей стране на сегодняшний день имеется множество частных лиц, а также питомников, где предлагают козлят.

  • В Московской области, городе Коломне имеется питомник под названием “Серебристая Река”. Владельцы предлагают от 16-20 козлят в год.
  • В Сергиевом Посаде, что также в Московской области есть заводчик по имени Ольга Александровна, занимающаяся разведением и продажей в частном порядке. Тут же можно поменять пуховых и ангорских коз на мериносов.
  • В окрестностях Красноярска есть неплохое частное хозяйство в Дзержинском районе, село Дзержинское. Тут имеются лучшие особи из Тувы.
  • В Москве неподалеку от станции Медведково есть питомник, выращивающий исключительно ангорских коз под названием КФХ «Моя деревня». Все животные находятся в природоохранной зоне Плещево Озеро/ Переславль Залесский, сделаны все прививки, имеются справки от ветеринара.

Стоимость заметно колеблится, в зависимости от качеств самого поголовья, региона выращивания и прочих показателей. В основном, козленок обойдется в 2-2.9 тысячи рублей за голову, а взрослая особь в 5-8 тысяч. Важно тоже период покупки, который следует отложить до весны или осени.

Рекомендации по уходу и стирке

Изделия ангоры не следуют стирать слишком часто, старайтесь делать это по крайней необходимости и вручную. Слегка освежить вещь, можно вывесив ее на балкон. Обязательно изучите рекомендации от производителя по уходу за тканью. Если это 100% ангора не стирайте ее самостоятельно, воспользуйтесь услугами химчистки, но выбирайте проверенную известную компанию.

  • Не замачивайте ангору, по крайней мере дольше, чем на 15 минут.

Если вы вынуждены стирать в машинке, выбирайте холодный режим «Шерсть» или «Деликатная стирка». Не забудьте отключить режимы сушки и отжима, а также увеличить количество полосканий.

  • Отдавайте предпочтение жидким порошкам. В специализированных магазинах можно найти даже особые шампуни для ангоры. Забудьте про применение отбеливателей и средств, которые содержат хлор.
  • Сильно не выкручивайте и не отжимайте вещь после стирки, дайте воде стечь. Иначе изделие легко растягивается.
  • Температура воды не должна превышать 40 градусов, лучше выбирать от 30 до 35.
  • Основной нюанс: стирка и полоскание должны производиться в воде одинаковой температуры, чтобы малейшее температурное колебание не вызвало потери формы изделия.
  • Не сушите ангорку вертикально или вблизи отопительных приборов. Рекомендуем сушить в расправленном виде на горизонтальной поверхности, например, на махровой материи.
  • Гладить изделия из ангоры не рекомендуется. В сухом виде их надо правильно хранить в гардеробе, чтобы избежать складок и заломов.

Случка, период беременности и окот – особенности для этой породы

В среднем у ангорской породы коз половой цикл длится двадцать один день (редко от 17 до 23). Охота к случке в среднем длится всего тридцать шесть часов, за это время владелец должен все успеть, потому желательно быть готовым заранее. Во время нервно-рефлекторного возбуждения козы она подпустит к себе козла. Выявить этот период можно по особому беспокойству, ухудшению аппетита и сна.

Приблизительно через 30-34 часа после наступления периода охоты происходит овуляция. Если не успеть вовремя, и до этого момента козлом она покрыта так и не была, тогда придется ждать следующей охоты. Для этого придется выждать приблизительно от 12-20 дней. Именно период от одной охоты до следующей специалисты называют половым циклом козы.

Чаще всего молоденькая козочка приходит в охоту впервые только на четвертом месяце жизни. Однако сразу же случать ее не стоит, так как лучше всего дождаться, пока животное не подрастет, к примеру, до веса в 30-32 килограмма, а еще лучше до сорока. Происходит набор подобной массы тела ближе к седьмому или девятому месяцу. Следите за тем, чтобы коза не была чрезмерно ожиревшей, иначе ее будет трудно случить, а впоследствии и получить потомство. Это вредно точно также, как и недоедание животных. В некоторых случаях они даже сами провоцируют выкидыши.

Виды случек

Длительное время после случки ни одна козочка не должна находиться рядом с козлом, иначе он постоянно будет пытаться к ней проникнуть. Все остальное время животные содержатся вместе, выпасаются, подкармливаются, выгуливаются и стригутся. Для ангорской породы применяют гаремные, вольные, ручные случки, а также и искусственное осеменение.

  • Самым простым и низкозатратным способом называют вольную случку, когда особей содержат вместе.
  • При гаремной случке одного племенного самца содержат с отобранным количеством маток в количестве не менее двух десятков голов.
  • При выборе ручной случки пару козел-матка выбирает человек, и спаривание происходит под контролем хозяина. Взрослый самец легко покрывает 30-50 самок.

Наиболее прогрессивным и продвинутым методом считается искусственное оплодотворение коз ангорской породы. Такой вид предотвратит распространение болезней, вредителей и паразитов.

Беременность и окот

Длительность беременности чаще всего составляет 151 день, реже 143-154 дня. За один или два месяца перед родами следует прекратить доить беременную ангору, как говорят, «запустить» ее. Зная время осеменения козочек, вычисляют и период, в который будет происходить окот или козление. Чтобы окот не стал неожиданностью, следует заранее подготовить все необходимое.

  • Чистые и сухие тряпки или ветошь, все это лучше предварительно выстирать без химических моющих средств.
  • Обыкновенный йод и марганцовка из аптеки (можно заменить фурацилином).
  • Мыло (лучше всего отечественное хозяйственное 72%).

Перед самыми родами вымя ангорской козы и все пространство рядом с ним нужно полностью остричь и обмыть теплой водой с раствором марганцовки (около 1 грамма на литр воды). Чаще всего коза легко и самостоятельно разрешается от бремени и никакого вмешательства не требуется. Однако бывает, что у молодых ангорок размеры плода не сообразны родовым путям, тогда потребуется помощь и лучше, если ее окажет профессиональный ветеринар. Изредка даже приходиться прибегать к кесареву сечению, но это случается крайне редко. Следует проследить, чтобы в течение полутора или двух часов вышел послед.

На что обращать внимание при покупке

Оптимально покупать новых животных для своего поголовья как раз перед весенней стрижкой или осенью, когда козлята уже подросли. Именно по этому малышу и можно судить о продуктивных качествах его матери. Он должен быть в меру упитанным, отвечать стандартным параметрам, шерсть его должна быть достаточно длинной и густой.

  • Не помешает обратить внимание и на размеры ангорских коз, которых вы желаете приобрести. Отказаться стоит от явных «переростков», хотя площадь шкуры у них, а, следовательно, количество шерсти больше, но репродуктивная функция у таких особей может быть нарушена.
  • Слишком худых и мелких коз тоже лучше обойти стороной. Проследите, чтобы самки имели широкое туловище и большой обхват груди за лопатками, маленькую головку и большой поясницей.
  • Самцов берут исключительно рогатых. Обратите внимание на ноги животных – у ангорских козлов они должны быть прямыми, тонкими, но крепкими и устойчивыми, на копытцах янтарного цвета и небольшого размера.
  • Хорошая особь равномерно обрастает шерстью по всему телу. Её качество видно на лбу и морде. Хорошо, когда она просто свисает прядями, порой закрученными или волнистыми, но ни в коем случае не торчит, так как это свидетельствует от жесткости.
  • Проверяйте бороду ангорских коз, так как те, у кого оброслость в этой области низкая, могут иметь и на животе плохую плотность шерсти.

Обратите внимание на расцветку коз. Чаще всего ангора является белоснежной, с ярко выраженным блеском, но бывает также серой и серо-серебристой и почти бежевой. Пигментирование иными цветами, пятна контрастного цвета свидетельствуют о смешивании пород, что обязательно отразится на качестве шерсти и в будущем.

Частые болезни у породы

Сегодня все заболевания у ангорской породы коз можно условно разделить на несколько подкатегорий: инфекционные, инвазионные, паразитарные и незаразные. Течение любой болезни во многом зависит от ее типа, содержания животных, типа их питания и тому подобных факторов.

  • Тимпанация рубца и отравление являются наиболее частыми проблемами у ангорских коз. Для диагностирования и лечения придется обратиться к ветеринару.
  • Ангорские породы коз чрезвычайно чувствительны к влажности воздуха. При повышении данного показателя, в особенности в холодное время года повышается риск респираторных заболеваний, которые зачастую приводят к тотальному заражению и гибели поголовья.
  • Нередки также заболевания копыт, от которых животное начинает сперва слегка прихрамывать, а потом может и вовсе отказаться вставать. Тут без вмешательства ветеринара обойтись будет непросто, а чаще всего, невозможно.

Также у ангорских коз могут возникать паразитарные заболевания, с которыми тоже справиться будет непросто. Оптимально постоянно следить за состоянием поголовья, регулярно вызывать ветеринара для профилактического осмотра, чем потом бороться с последствиями.

Основные недостатки породы

Шерстяные кемельские козы, то есть принадлежащие к ангорской породе имеют, конечно же, и ряд недостатков, которые следует оценивать прежде, чем принять решение об их разведении. Риски нужно обязательно сопоставить с реальными расчетами выгоды получения шерсти, так как ни для мяса, ни для молока этих животных преимущественно не выращивают.

  • У ангорской козы часто слабенькие и болезненные козлята, процент выживания которых составляет не более одного к семи.
  • Самки ангорок имеют очень слабенький материнский инстинкт, потому зачастую владельцу приходится брать на себя хлопоты о козлятах.
  • Влажный климат, плохо проветриваемые и сырые помещения могут стать роковыми для ангорских коз, и они просто погибнут. Если же к тому же будет холодно, то падежа точно не избежать.
  • Ангорские козы имеют свойство самостоятельно линять в положенное время года, если не осуществлен своевременный остриг. Это может повлиять на удельный выход шерсти.

Кроме всего, качество питания, выгул, свежий воздух, подвижность, особенности воды и климата, все это может напрямую влиять на качество, длину и толщину шерсти, а это отразиться на ее стоимости.

Товарные качества

Различают несколько сортов Ангорского пуха, отличающихся по длине, типу животного и чистоте. К первому сорту относят пух , который составляет 70% от всего волосяного покрова, длина должна составлять не менее 6 см, пух должен быть чистый. Этот сорт стоил 950 франков/кг в 1984, и лишь 300 франков/кг с 1981 по 1982. С 1988, цена расположилась в пределах от 300 до 380 франков. Ко второму сорту относят пух со следующими характеристиками: чистый, но слишком короткий (меньше 6 см) или слишком шерстистый. Такой пух растет на животе и конечностях и стоит приблизительно на 20% меньше, чем первосортный пух . У молодняка Ангорских кроликов волосы короче и более мягкие. Такой продукт получают от кроликов на первый и иногда на второй сбор пуха. Чистые, но фетровые волосы, собранные с шеи самок или самцов оценивают лишь в 15% от ценности первосортного пуха. Грязный пух любой длины фактически ничего не стоит. В лучшем случае он стоит меньше, чем волос, состриженный со шкурок нормальноволосых пород кроликов. Его ценность была бы не больше, чем 5-6% от пуха первого сорта. Поэтому чистый волос — абсолютно существенная характеристика в производстве ангорской шерсти.

Ссылка на основную публикацию
Похожее